Sabtu, 01 Februari 2014

Soal Respon Akhir Satuan Operasi (ITP dan TEP)

Soal Respon Akhir Satuan Operasi (ITP dan TEP)
Fakultas Teknologi Pangan Dan Agroindustri
Universitas Mataram

Soal-soal ini tuu... di buat sebagai respon akhir mahasiswa dan mahasiswi yang mengambil matakuliah satuan operasi I (ITP) dan Satuan operasi (TEP).Semoga soal-soal ini bisa bermanfaat dan menjadi referensi bagi anda semua :)
soal-soal ini dibuat oleh 14 Co.Asissten Praktikum Satuan Operasi periode 2013-2014
Terdapat 10 kode yang soalnya berbeda...
dan ini dia soal-soalnya :)
KODE A
1.    Apa yang dimaksud dengan elastisitas menurut Bueche (2006)
2.    Apa yang dimaksud dengan kesetimbangan massa dan energi pada destilasi air laut ?
3.    Apa itu Filtrasi ?
4.    Sebut dan jelaskan jenis-jenis aliran dalam menentukan bilangan Reynold yang anda ketahui ?
5.    Apa yang dimaksud dengan kapasitas panas bersifat ekstensif dan intensif ? Berikan Contoh !
6.    Sebuah kawat penghantar listrik dialiri muatan listrik sebesar 360 Coloumb dalam waktu 3 mrnit, maka kuat arus yang melintasi kawat penghantar adalah..... ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1170
1200
1300
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
8.    Apa yang dimaksud dengan pengecilan ukuran mekanis ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !

KODE B
1.    Tuliskan dan jelaskan rumus-rumus yang digunakan pada perhitungan kapasitas panas jenis dan panas spesifik produk susu ?
2.    Apa yang dimaksud benda elastis menurut Giancoly (2009) !
3.    Jelaskan secara singkat hasil pengamatan acara V ?
4.    Jelaskan secara singkat kesimpulan dari acara filtrasi air limbah ?
5.    Tuliskan kesimpulan acara VI !
6.    Sebuah mistar memiliki panjang 21 inchi, berapakah ukuran mistar tersebut dalam cm ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1900
2000
1900
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.    Lengkapi tabel diatas !
b.    Debit (Q)                     = ...?
c.    Kecepatan (V)             = ...?
d.   Bilangan Reynold        = ...?
8.    Sebutkan penggolongan pengecilan ukuran ! jelaskan !
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !
KODE C
1.    Tuliskan rumus penentuan intensitas matahari yang sampai ke bumi !
2.    Sebutkan komponen penyusun bahan filtrasi ?
3.    Apa yang dimaksud dengan Elastis menurut Kanginan (1992) !
4.    Apa judul dan tujuan acara V ?
5.    Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya kalor ?
6.    Gaya yang ditimbulkan untuk mengangkat penangas air adalah 13 N. Berapa lb kah gaya yang dibutuhkan ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1170
1200
1300
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                    = ...?
c.       Kecepatan (V)                        = ...?
d.      Bilangan Reynold       = ...?
8.    Jika suatu bahan pangan memiliki nilai rendemen 2% dengan berat setelah penyusut 5 gram. Hitunglah berat awal bahan tsb ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !


























KODE D
1.    Hitunglah komposisi karbohidrat, komposisi protein, komposisi lemak dan jumlah mineral pada produk susu Enak !
2.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
625
625
800
?
3,8
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                    = ...?
c.       Kecepatan (V)                        = ...?
d.      Bilangan Reynold       = ...?
3.    Bagaimanakah penyusunan komponen filtrate pada proses filtrasi dari air limbah !
4.    Apa pengertian benda elastis dan plastis menurut Bahtiar (2010) ?
5.    Tuliskan data hasil pengamatan acara V lengkap dengan satuannya ?
6.    Apakah fungsi dari kaca kolektor dan kenapa posisinya miring ?
7.    Sebuah motor melaju kencang dengan kecepatan 200 km/jam, berapakah kecepatan  motor tersebut dalam m/detik ?
8.    Pada suatu percobaan pengecilan ukuran menggunakan ubi jalar, ubi jalar ditimbang dengan berat awal 250 gram kemudian dimasukkan kedalam mesin pemotong yang kapasitasnya 5 kg. Kemudian hasil dari pemotongan itu ditimbang dan diperoleh nilai rendemen 92%. Tentukanlah berat akhir dari ubi jalar tersebut setelah dikeluarkan dari mesin tersebut.
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !






















KODE E
1.    Bagaimana hubungan suhu, intensitas cahaya dan cuaca terhadap hasil destilasi ?
2.    Sebutkan bagian-bagian alat filtrasi ?
3.    Sebutkan masing-masing 5 contoh produk pangan cair yang tergolong laminer dan turbulen ?
4.    Tuliskan pembahasan mengenai tabel 3 (pengamatan suhu susu tiap 2 menit ) !
5.    Appa penyebab kerusakan bahan pangan menurut Satrijo (2005) ?
6.    Berapakah 21,5 Hektometer jika dikonversikan menjadi Desimeter ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut “
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1170
1200
1300
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
8.    Apa yang dimaksud dengan pengecilan ukuran mekanis ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !

KODE F
1.    Menurut anda apa manfaat mengetahui tentang kesetimbangan massa dan energy untuk destilasi air laut ?
2.    Apakah yang terjadi dengan bau dan warna dari limbah ?
3.    Termasuk dalam aliran laminar dan turbulen ?
4.    Tuliskan hasil pengamatan penentuan kapasitas panas jenis dan panas spesifik produk susu ?
5.    Suhu sterilisasi sebuah autoklaf yang akan digunakan untuk mensterilkan medium adalah 121oC. Berapa oF suhu sterilisasi autoklaf tersebut ?
6.    Jelaskan penngertian elastisitas menurut Linus (2004) ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1900
2000
1900
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
8.    Apa yang dimaksud dengan rendemen ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !
KODE G
1.    Bagaimana proses/tahapan yang terjadi pada destilator hingga mendapatkan destilat ?
2.    Jelaskan pengaruh elastisitas benda secara umum menurut Linus (2004) ?
3.    Jelaskan pengaruh waktu terhadap filtrasi air limbah ?
4.    Jelaskan hun=bungan antara viskositas dengan kecepatan aliran dan bilngan Reynold ?
5.    Berapa jumlah mineral yang terkandung dalam produk susu indomilk ? buktikan dengan perhitungan.
6.    Sebutkan tujuh contoh besaran turunan yang anda ketahui ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1170
1200
1300
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
8.    Sebutkan penggolongan pengecilan ukuran dan jelaskan ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !

KODE H
1.      Tuliskan rumus untuk penentuan keawanan !
2.      Uraikan langkah kerja filtrasi air limbah ?
3.      Apa yang dimaksud tegangan menurut Halliday, dkk (2009) ?
4.      Menurut anda bagaimana penerapan praktikum acara V di bidang industri pangan ?
5.      Hitunglah kapasitas panas pada produk susu Frasian Flag ?
6.      Digunakan 10ml aquades dalam pembuatan larutan. Berapa L aquades tersebut ?
7.      Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1900
2000
1900
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
8.    Pada suatu percobaan  pengecilan ukuran menggunakan ubi jalar, ubi jalar ditimbang dengat berat awal 300 gram, kemudian dimasukkan ke dalamm mesin pemotong dengan kapasitas 5 kg. Berapa saat kemudian, hasilnya ditimbang, dari diperoleh nilai rendemen 90%. Tentukan berat akhir dari bahan setelah dikeluarkan dari mesin tsb ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !
KODE I
1.    Sebutkan komponen-komponen alat pada acara VI ?
2.    Apa fungsi pasir dan ijuk (acara VII) ?
3.    Tuliskan data hasil pengamatan acara V lengkap dengan satuannya ?
4.    Apa yang dimaksud renggangan menurut linsley (2008) ?
5.    Jelaskan apa yang mempengaruhi perubahan suhu pada produk susu yang disimpan pada kalorimeter ?
6.    Sebuah karung yang berisi ubi jalar yang akan dibuat tepung mokaf dengan massa 250 kw. Berata ton ?
7.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1170
1200
1300
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
8.    Apa yang dimaksud dengan rendemen ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !

KODE J
1.    Sebutkan berapa thermometer yang digunakan dalam acara VI beserta fungsinga !
2.    Apa fungsi kerikil dan arang (acara VII) ?
3.    Diketahui data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
Volume (ml)
Rata-Rata (m3)
Waktu (s)
Re
1
2
3
?
1900
2000
1900
?
60
?
Diketahui : ρ = 1                     D = 0,02         0,01 m              µ = 0,804 x 10-6 Ns/m2           
      A = 2,14 x 104 m2
Dit :
a.       Lengkapi tabel diatas !
b.      Debit (Q)                     = ...?
c.       Kecepatan (V)             = ...?
d.      Bilangan Reynold        = ...?
4.    Tuliskan rumus Heldman dan Singh (1981) dan terapkan pada produk susu kremer !
5.    Apa yang dimaksud dengan bahan hasil pertanian bersifat viskoelastis menurut Anonim (2012) ?
6.    Berapakah besar 5 kg/J jika dikonversikan dalam lb/ft3 ?
7.    Jelaskan hubungan antara viskositas dengan kecepatan aliran dan bilangan Reynold ?
8.    Jika suatu bahan pangan memiliki nilai rendemen 5% dengan berat setelah mengalami penyusutan 5 gram. Berapa berat awal bahan tersebut ?
9.    Sebutkan nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?

10.    Berikan masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik periode selanjutnya !

1 komentar: