Soal Respon Akhir Satuan Operasi (ITP dan TEP)
Fakultas Teknologi Pangan Dan Agroindustri
Universitas Mataram
Soal-soal ini tuu... di buat sebagai respon akhir mahasiswa dan mahasiswi yang mengambil matakuliah satuan operasi I (ITP) dan Satuan operasi (TEP).Semoga soal-soal ini bisa bermanfaat dan menjadi referensi bagi anda semua :)
soal-soal ini dibuat oleh 14 Co.Asissten Praktikum Satuan Operasi periode 2013-2014
Terdapat 10 kode yang soalnya berbeda...
dan ini dia soal-soalnya :)
KODE A
1.
Apa
yang dimaksud dengan elastisitas menurut Bueche (2006)
2.
Apa
yang dimaksud dengan kesetimbangan massa dan energi pada destilasi air laut ?
3.
Apa
itu Filtrasi ?
4.
Sebut
dan jelaskan jenis-jenis aliran dalam menentukan bilangan Reynold yang anda ketahui ?
5.
Apa
yang dimaksud dengan kapasitas panas bersifat ekstensif dan intensif ? Berikan
Contoh !
6.
Sebuah
kawat penghantar listrik dialiri muatan listrik sebesar 360 Coloumb dalam waktu
3 mrnit, maka kuat arus yang melintasi kawat penghantar adalah..... ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1170
|
1200
|
1300
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Apa
yang dimaksud dengan pengecilan ukuran mekanis ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE B
1.
Tuliskan
dan jelaskan rumus-rumus yang digunakan pada perhitungan kapasitas panas jenis
dan panas spesifik produk susu ?
2.
Apa
yang dimaksud benda elastis menurut Giancoly (2009) !
3.
Jelaskan
secara singkat hasil pengamatan acara V ?
4.
Jelaskan
secara singkat kesimpulan dari acara filtrasi air limbah ?
5.
Tuliskan
kesimpulan acara VI !
6.
Sebuah
mistar memiliki panjang 21 inchi, berapakah ukuran mistar tersebut dalam cm ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1900
|
2000
|
1900
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Sebutkan
penggolongan pengecilan ukuran ! jelaskan !
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE C
1.
Tuliskan
rumus penentuan intensitas matahari yang sampai ke bumi !
2.
Sebutkan
komponen penyusun bahan filtrasi ?
3.
Apa
yang dimaksud dengan Elastis menurut Kanginan (1992) !
4.
Apa
judul dan tujuan acara V ?
5.
Jelaskan
faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya kalor ?
6.
Gaya
yang ditimbulkan untuk mengangkat penangas air adalah 13 N. Berapa lb kah gaya
yang dibutuhkan ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1170
|
1200
|
1300
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02 0,01 m µ
= 0,804 x 10-6 Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Jika
suatu bahan pangan memiliki nilai rendemen 2% dengan berat setelah penyusut 5
gram. Hitunglah berat awal bahan tsb ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE D
1.
Hitunglah
komposisi karbohidrat, komposisi protein, komposisi lemak dan jumlah mineral
pada produk susu Enak !
2.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
625
|
625
|
800
|
?
|
3,8
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
3.
Bagaimanakah
penyusunan komponen filtrate pada proses filtrasi dari air limbah !
4.
Apa
pengertian benda elastis dan plastis menurut Bahtiar (2010) ?
5.
Tuliskan
data hasil pengamatan acara V lengkap dengan satuannya ?
6.
Apakah
fungsi dari kaca kolektor dan kenapa posisinya miring ?
7.
Sebuah
motor melaju kencang dengan kecepatan 200 km/jam, berapakah kecepatan motor tersebut dalam m/detik ?
8.
Pada
suatu percobaan pengecilan ukuran menggunakan ubi jalar, ubi jalar ditimbang
dengan berat awal 250 gram kemudian dimasukkan kedalam mesin pemotong yang
kapasitasnya 5 kg. Kemudian hasil dari pemotongan itu ditimbang dan diperoleh
nilai rendemen 92%. Tentukanlah berat akhir dari ubi jalar tersebut setelah
dikeluarkan dari mesin tersebut.
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE E
1.
Bagaimana
hubungan suhu, intensitas cahaya dan cuaca terhadap hasil destilasi ?
2.
Sebutkan
bagian-bagian alat filtrasi ?
3.
Sebutkan
masing-masing 5 contoh produk pangan cair yang tergolong laminer dan turbulen ?
4.
Tuliskan
pembahasan mengenai tabel 3 (pengamatan suhu susu tiap 2 menit ) !
5.
Appa
penyebab kerusakan bahan pangan menurut Satrijo (2005) ?
6.
Berapakah
21,5 Hektometer jika dikonversikan menjadi Desimeter ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut “
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1170
|
1200
|
1300
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Apa
yang dimaksud dengan pengecilan ukuran mekanis ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE F
1.
Menurut
anda apa manfaat mengetahui tentang kesetimbangan massa dan energy untuk
destilasi air laut ?
2.
Apakah
yang terjadi dengan bau dan warna dari limbah ?
3.
Termasuk
dalam aliran laminar dan turbulen ?
4.
Tuliskan
hasil pengamatan penentuan kapasitas panas jenis dan panas spesifik produk susu
?
5.
Suhu
sterilisasi sebuah autoklaf yang akan digunakan untuk mensterilkan medium
adalah 121oC. Berapa oF suhu sterilisasi autoklaf
tersebut ?
6.
Jelaskan
penngertian elastisitas menurut Linus (2004) ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1900
|
2000
|
1900
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Apa
yang dimaksud dengan rendemen ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE G
1.
Bagaimana
proses/tahapan yang terjadi pada destilator hingga mendapatkan destilat ?
2.
Jelaskan
pengaruh elastisitas benda secara umum menurut Linus (2004) ?
3.
Jelaskan
pengaruh waktu terhadap filtrasi air limbah ?
4.
Jelaskan
hun=bungan antara viskositas dengan kecepatan aliran dan bilngan Reynold ?
5.
Berapa
jumlah mineral yang terkandung dalam produk susu indomilk ? buktikan dengan
perhitungan.
6.
Sebutkan
tujuh contoh besaran turunan yang anda ketahui ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1170
|
1200
|
1300
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Sebutkan
penggolongan pengecilan ukuran dan jelaskan ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE H
1.
Tuliskan
rumus untuk penentuan keawanan !
2.
Uraikan
langkah kerja filtrasi air limbah ?
3.
Apa
yang dimaksud tegangan menurut Halliday, dkk (2009) ?
4.
Menurut
anda bagaimana penerapan praktikum acara V di bidang industri pangan ?
5.
Hitunglah
kapasitas panas pada produk susu Frasian Flag ?
6.
Digunakan
10ml aquades dalam pembuatan larutan. Berapa L aquades tersebut ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1900
|
2000
|
1900
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Pada
suatu percobaan pengecilan ukuran
menggunakan ubi jalar, ubi jalar ditimbang dengat berat awal 300 gram, kemudian
dimasukkan ke dalamm mesin pemotong dengan kapasitas 5 kg. Berapa saat
kemudian, hasilnya ditimbang, dari diperoleh nilai rendemen 90%. Tentukan berat
akhir dari bahan setelah dikeluarkan dari mesin tsb ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE I
1.
Sebutkan
komponen-komponen alat pada acara VI ?
2.
Apa
fungsi pasir dan ijuk (acara VII) ?
3.
Tuliskan
data hasil pengamatan acara V lengkap dengan satuannya ?
4.
Apa
yang dimaksud renggangan menurut linsley (2008) ?
5.
Jelaskan
apa yang mempengaruhi perubahan suhu pada produk susu yang disimpan pada
kalorimeter ?
6.
Sebuah
karung yang berisi ubi jalar yang akan dibuat tepung mokaf dengan massa 250 kw.
Berata ton ?
7.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1170
|
1200
|
1300
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
8.
Apa
yang dimaksud dengan rendemen ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
KODE J
1.
Sebutkan
berapa thermometer yang digunakan dalam acara VI beserta fungsinga !
2.
Apa
fungsi kerikil dan arang (acara VII) ?
3.
Diketahui
data hasil pengamatan sebagai berikut :
Jenis aliran
|
Volume (ml)
|
Rata-Rata (m3)
|
Waktu (s)
|
Re
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
?
|
1900
|
2000
|
1900
|
?
|
60
|
?
|
Diketahui : ρ = 1 D = 0,02
0,01 m µ = 0,804 x 10-6
Ns/m2
A = 2,14 x 104 m2
Dit
:
a.
Lengkapi
tabel diatas !
b.
Debit
(Q) = ...?
c.
Kecepatan
(V) = ...?
d.
Bilangan
Reynold = ...?
4.
Tuliskan
rumus Heldman dan Singh (1981) dan terapkan pada produk susu kremer !
5.
Apa
yang dimaksud dengan bahan hasil pertanian bersifat viskoelastis menurut Anonim
(2012) ?
6.
Berapakah
besar 5 kg/J jika dikonversikan dalam lb/ft3 ?
7.
Jelaskan
hubungan antara viskositas dengan kecepatan aliran dan bilangan Reynold ?
8.
Jika
suatu bahan pangan memiliki nilai rendemen 5% dengan berat setelah mengalami
penyusutan 5 gram. Berapa berat awal bahan tersebut ?
9.
Sebutkan
nama semua Co. Aasisten beserta NIM ?
10.
Berikan
masing-masing kesan praktikan, serta saran positif demi kenyamanan praktik
periode selanjutnya !
joya shoes 419o4syfoo557 joya sko danmark,joya sko norge,joya skor stockholm,joya cipő,joya zapatos,joya schoenen,joya scarpe,joya chaussures,joya schuhe,joya schuhe deutschland joya shoes 164r4xaqap497
BalasHapus